新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯> 公司新闻

公司新闻

相关链接

赛晶电力电子张北项目、乌东德工程订单额合计再增8.6亿元

赛晶电力电子集团有限公司 (「赛晶电力电子」或「本公司」,连同其附属公司合称「本集团」;股份代码:580.HK) 于2018年11月30日公告,本集团就用于±500kV「张北柔性直流输电示范工程」(「张北项目」)和±800kV「乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程」(「乌东德工程」)中柔性直流换流阀应用的「IGBT」、「IGBT模块」等产品,新签订的合同额和确认的成交额共计约人民币8.6亿元。至此,本集团为上述两个项目提供的相关产品,金额已超过14亿元人民币。此外,乌东德工程仍在与中标企业继续洽谈,订单总额有望进一步增加。

乌东德工程受端以及张北项目,均采用了柔性直流输电技术。该技术是新一代智能化直流输电技术,相比常规特高压直流,有助于将清洁能源输送得更平稳。随着柔性直流技术的不断进步,±500KV、±800KV装备相继研发成功,可以解决现有新能源电力输送的瓶颈问题,将有效推动新能源电力大规模使用。

今年9月国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》中规划的7个直流项目,要求在2019年年底前全部启动。其中,青海至河南±800千伏特高压直流工程,陕北-湖北±800kV特高压直流工程,白鹤滩-江苏±800kV特高压直流工程,已经启动。

本集团作为高端功率半导体及配套器件的领先者,在直流输配电领域,多项产品是国内独家或主要供货商。诸如阳极饱和电抗器、数字式IGBT驱动、IGBT模块、电力电子电容器、层迭母排等。本集团力求把握住直流项目大规模建设的市场机遇,继续升级现有产品,不断研发新产品、新技术,从而促进公司业绩快速、持续增长。


项目简介:

张北项目是世界首个柔性直流电网工程,也是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,是国家电网服务能源清洁低碳发展的重大工程。该工程于2017年12月获国家发改委核准,力争2019年底,确保2020年上半年全部建成投运。该项目包括在张家口市康保县、张北县,承德丰宁建设三座±500千伏送端柔性直流换流站,和在北京建设一座±500千伏受端柔性直流换流站,共四项子工程。工程投运后,可为冀北地区构建高比例大规模新能源安全智能外送新路径,为北京延庆地区“电代煤”工程、新建京张铁路牵引站及2022年冬奥委会等重大工程和活动提供可靠的清洁能源保障。

乌东德工程是世界上容量最大的特高压多端直流输电工程,也是世界上首个送端采用常规直流、受端采用柔性直流的特高压混合直流输电工程。该项目采用更加经济、运行更为灵活的混合直流系统,将云南水电分送至广东、广西,送端的云南昆北换流站采用特高压常规直流技术,而受端的广西柳北换流站、广东龙门换流站采用特高压柔性直流技术,从而提升远距离、大容量、大电源状况下电网运行的安全稳定和经济性。